Форум для общения собаководов, кинологов и других, кто хоть как то связан с миром собак!

Уважаемые пользователи заполняйте профиль!

    Курсинг (бега собак)

    Поделиться
    avatar
    Admin
    Admin

    Сообщения : 408
    Дата регистрации : 2011-08-18

    Курсинг (бега собак)

    Сообщение  Admin в Вт Дек 13, 2011 11:59 am

    Курсинг

    Люди создавали разные породы собак с какими-то целями, многие из которых сегодня уже потеряли смысл. Теперь рабочие качества собак редко проверяются в реальном деле. Вместо этого для них придумывают всевозможные испытания. Например, для проверки борзых и гончих используют механических зайцев.

    Есть два вида курсинга — преследование собаками живой добычи и бега за механическим зайцем. Первые правила курсинга были разработаны в Англии еще во времена Елизаветы I. Там эти соревнования быстро стали весьма популярными и остаются таковыми поныне. Собаки, победившие на знаменитом «Кубке Ватерлоо», становятся национальными героями.

    Правда, в последние годы «Ватерлоо» приобрел некоторую скандальность. Грейхаунды бегут там только за живым зайцем, поэтому зоозащитники требуют запретить соревнования и всякий раз пытаются сорвать их.

    Другая разновидность курсинга — бега за механическим зайцем — лишена подобного драматизма и ни у кого не вызывает протеста. Первые такие состязания состоялись 130 лет назад, тоже в Англии. Чучело зайца тогда тянули по прямым рельсам при помощи лебедки. В современных конструкциях приманка перемещается при помощи троса и нескольких шкивов. Ее создал американец Оуэн Патрик Смит: он открыл первый кинодром, где собаки бегали за механическим зайцем по кругу.

    Соревнования по курсингу имитируют реальную охоту, когда собака преследует зайца, бегущего в поле. Идеальное место для испытаний — большой луг. Длина поля должна быть до километра для крупных пород и около 500 метров для мелких. На трассе делают несколько поворотов для того, чтобы достовернее имитировать бег зайца, пытающегося запутать собаку.

    Собаки сравниваются по 5 критериям: скорость, энтузиазм, ум, находчивость, выносливость. Что такое скорость и выносливость - объяснять не буду. Энтузиазм борзой оценивается по ее целеустремленности и азарту преследования. Ум - по точности траектории. Находчивость - по реакции на изменения направления и возникающие препятствия.

    Во время испытаний борзые бегут парами, обязательно в намордниках. Если собака не уходит со старта или убегает в поле, ее снимают с соревнований. Как и тогда, когда она гонится за соперником, а не приманкой. Вот такой нелегкий спорт.

    Курсинг (coursing) - это преследование дичи борзыми, охота с борзыми Однако в большинстве стран с начала 20-го века запрещена или ограничена охота с борзыми, поэтому для испытания рабочих качеств собак используют состязания с имитацией гонки за зверем и новый смысл термина КУРСИНГ можно определить так:

    Курсинг (Lure coursing) - это полевые испытания с приманкой, имитирующие преследование и поимку зверя (заяц, лиса) в поле, позволяющие борзым демонстрировать свою работу.

    Установка для имитации получила название "механический заяц". Это простое устройство состоит из электромотора с катушкой, на которую сматывается шнур, растянутый по полю, с приманкой на конце. Для имитации поворотов на поле устанавливают ролики, вокруг которых растягивают шнур с приманкой. Приманка должна быть сделана из легкой заячьей шкуры длиной около 40 см или сходного материала, а при влажной погоде может быть использован пластик или ткань. Поворотные ролики не должны быть окрашены в яркие цвета и не должны блестеть.

    Схема расстановки роликов на поле осуществляется руководителем бегов, но в любом случае должны быть выполнены общие требования к расстояниям между роликами и углам поворотов для того, чтобы более объективно оценить работу собак.

    Длина трассы должна составлять:
    - от 400 до 700 метров для уиппетов и левреток,
    - от 500 до 1000 метров для всех других пород.

    Собаки бегут парами и расцениваются в баллах по следующим критериям:
    - выносливость
    - маневренность
    - энтузиазм
    - интеллект
    - скорость.

    Максимальный бал по каждому критерию - 20 и, соответственно, максимальный суммарный бал/оценка за забег может быть 100.

    При судействе нескольких экспертов окончательная оценка собаки может быть суммой оценок всех экспертов за каждый забег или, иногда, среднее арифметическое.

    Определения критериев в положении о курсинге FCI

    Скорость
    Скорость необходима для поимки добычи. Это демонстрирует быстрота передвижения по полю, когда собаки реагируют на внезапное удаление приманки со старта. Борзые показывают скорость на протяжении всей трассы, но, в особенности, при поимке приманки. Скорость собаки определяется быстротой и частотой отдельных движений, а также быстротой продвижения вперед.

    Судьи должны поощрять собак, бегущих низко, сильно растягивающихся и стремящихся к приманке. Поскольку при курсинге не проводят хронометрирования для определения скорости, то в качестве важного критерия для оценки способности собаки быстро передвигаться по трассе берется то, как собака «выкладывается».

    Абсолютная скорость при судействе не принимается во внимание, поскольку скорость борзой должна оцениваться по сравнению с соперниками.

    Термином «go-bye» называется обгон, который совершает идущая второй собака, когда она прикладывает все свои силы и обходит своего соперника. Обгон может происходить между двумя поворотными роликами, следующим друг за другом.

    Энтузиазм
    Энтузиазм в преследовании, независимо от условий местности (пересеченная или с препятствиями) и любых инцидентов, таких как проскакивание поворотов, падение или потеря приманки из вида.

    Борзая демонстрирует энтузиазм:
    1. На старте: cвоим сконцентрированным вниманием, фиксируя взгляд на приманке.
    2. Во время преследования приманки:
    - постоянно и настойчиво преследуя приманку, вынуждая оператора ускорять ее ход, чтобы не допустить преждевременной поимки.
    - чисто перепрыгивая препятствие, без каких-либо колебаний перед ним.
    - своим желанием вернуться к приманке, если та оказалась сзади.
    3. При поимке приманки: На полной скорости. Хватая приманку в броске. Пытаясь схватить приманку, даже если ею уже овладела собака-соперник.

    Интеллект
    Интеллект в преследовании приманки борзая демонстрирует, когда бежит по трассе, выбирая наилучшую позицию для поимки приманки, показывая такую ловкость, без которой даже самая быстрая борзая не смогла бы поймать добычу. Собака демонстрирует интеллект, если она старается занять позицию между приманкой и траекторией ее движения, чтобы не дать приманке уйти на более пересеченную местность.

    Маневренность
    Маневренность борзой проявляется:
    1. Когда она быстро меняет направление, следуя за поворотами приманки.
    2. Когда она преодолевает препятствия.
    3. При поимке приманки, в особенности, когда ей удается в броске накрыть приманку.

    Выносливость
    Выносливость – это способность борзой пробежать трассу до конца в хорошей физической форме. В этом проявляются как физические, так и умственные способности собаки.

      Текущее время Ср Окт 17, 2018 2:26 pm